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泰山里的“兰若寺”,小倩我来啦

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泰山里的“兰若寺”,小倩我来啦 Empty 泰山里的“兰若寺”,小倩我来啦

帖子  lkdsfe 周四 七月 12, 2012 11:29 am

我独爱僻静,最爱那种流动中包围着安静,静匿中涌动着生命的天地间。在泰山,我找到了我的殿堂。它就隐匿在山峦叠起之间,就依靠在千年壁崖之下,在欢闹的人群中静立着,在过往的时光中沉淀着。


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在人头涌动的泰山之巅,其实你会发现有那么一片安静的山,安静的树和安静的水,那就是位于泰山北麓的天空山下的后石坞。后石坞为泰山奥区,绝壁环绕,风光旖旎,古松万顷,千姿百态,奇峰耸翠,怪石如笋,古洞幽壑,清泉流溪,令人流连忘返。在这后石坞中,又以碧霞元君寺最为著名。


后石坞中的这座碧霞元君庙,我是在雾霭重重中,慢慢剥开一层层的屏风,才隐隐发现的。这座泰山中唯一一座门口开向西方的名寺,门前两棵参天古树像是拉开这个帷幕的两杆拨杆。雾霭中的元君寺好似一位等待我们多时的长者,历经铅华,却仍然孑然一身,干净的厚重。院内有一天然石洞,洞顶渗水成珠滴入洞底深池,叮咚作响,叫作“灵异泉”。 洞中的钟乳石倒挂着积累,积累着能沉淀的水,积累着能延绵的石,它们实在慢慢长路中等待着,等待着不知道的结局,却还依旧那么耐心、那么欣喜,如同一滴滴滴在石面的水滴,声音叮咚作响,千年不断的欢快着,等待着。


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说起松树,那要尤以在元君庙内那两棵古树的为最佳。古柏参天,花草茂盛。院中这两棵柏树和松树相对而生,郁郁葱葱,盘旋而起,如龙似凤,人们称它们为“龙柏凤松”。这两棵古树上拴着很多红布条,树枝上押着许多小石子,这是泰山上的“押子”风俗。我们虽然都还没有养育孩子的打算,但是这片片红布、小小石子,却满满的凝结着一代代父母的爱,爱在代代相传中延续着,正如文化的传承就如同那绵延不绝的小溪,慢慢流到你的脚下。


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在皑皑山峦间,一抬头,就是这山松一棵棵一片片的闯入眼野中来。清晨的凝露,集结在松针的尖头,坠的针头在薄雾中摇摇晃晃。雾霭中的松树就好似一位晨练的老者,虽有些驼背,但依旧健朗挺拔,行如风,坐如钟。晨雾的渐渐拉开,就好似一联风景把新的时光拉开了序幕。一层层的林海,如那些绵延不绝的波涛,一波接一波的送入眼帘,风声不断,松涛不绝,古寺还依旧的稳稳的坐在那儿,观望着松涛,观望着这沧海桑田。我只有敬仰着它们,这滔滔松海,这千年古寺,愿它们帮我洗去尘世间的铅华。

一路下山而行,偶遇一溪水长流,沿溪而走,便远远的看到了桃花峪游人中心,路途即将结束之时,我们带着些许的不舍、些许的遗憾,只愿在这山林中、天地间再多留一会儿,再望一眼无言的美丽。或许我们总在繁忙中忘记了恬静,或许我们总在人海中忘记了角落,但在这里的我们,总会听着阵阵松涛、望着片片山海,面朝那座向西方朝拜的元君寺,心底找寻着遗落尘世间的愿景与期盼。



lkdsfe

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